Электрическое освещение

Натриевые Лампы высокого давления (НЛВД).
Общие сведения. Устройство и Работа.

Тема — Натриевые Лампы высокого давления (НЛВД). Общие сведения. Устройство и Работа.


Натриевые Лампы Высокого Давления (НЛВД). Устройство и Работа.Натриевые лампы – является одной из самых эффективных типов источников видимого света. Данным лампам свойственна самая высокая световая отдача по сравнению с иными разновидностями ртутных ламп. Причём у них, весьма низкие уменьшения излучаемого света при большом сроке эксплуатации. По этой причине натриевые лампы (высокого давления) очень широко используются в разных системах ночного и общего освещения. Данная разновидность источников света имеет один значимый недостаток — низкое качество цветопередачи. Работа натриевых ламп высокого давления основывается на явлении резонансного излучения натрия.


Устройство натриевой лампы высокого давления следующее: газоразрядная трубка (цилиндрическая), располагается в вакуумированной внешней колбе (рубашке). Обычные силикатные стекла не используются в данных лампах, поскольку при высоких температурах натрий активно воздействует с окисью кремния и дает стойкие силикатные соединения, что вызывают дальнейшее почернение колбы и приводят к последующему разрушению трубки уже после нескольких минут работы натриевой лампы.


Разрядная трубка натриевой лампы высокого давления делается из сверх чистой окиси алюминия, который легко пропускает свет через поликристаллическую керамику или прозрачный трубчатый монокристалл. Данные материалы полностью устойчивы к продолжительному воздействию агрессивных паров натрия при температуре до 1600°С, механически прочные и вакуумноплотные, имеют коэффициент пропускания светового излучения (видимого) 90–95%. Значение мощности лампы предопределяет толщину трубки, что имеют внешний диаметр 5-12мм и толщину самого стенка 0,5–1мм.


Газоразрядная трубка натриевой лампы высокого давления изначально смонтирована внутри внешней стеклянной колбы, которая сделана или из стекла вольфрамовой группы, или же из кварца. Внешняя колба (рубашка) обязательно вакуумирована. Среднее давление внутри стеклянной колбы не превышает 0,01 паскаля, что остаётся неизменным в период всего срока службы с помощи газопоглотителя.


Запуск НЛВД производится при помощи специального устройства, что подаёт на лампу высокочастотный высоковольтный импульс с величиной амплитуды в 2–4 кВ. Среднее время выхода лампы на номинальный режим работы составляет около 5–7 минут (зависит от скорости нагрева лампы и самого испарения ртути и натрия). При разогреве натриевой лампы спектр излучения изменяется от монохроматического желтого до номинального уширенного. Промежуток времени при повторном зажигании потухшей лампы зависит от времени остывания разрядной трубки и примерно составляет 2–3 минуты.


Нормальное положение горения натриевой лампы высокого давления любое (в отличие от устаревших типов ламп). Температура внешней среды практически не оказывает особого влияния на основные характеристики лампы. Натриевые лампы высокого давления вполне нормально могут работать при температуре среды от -60 — +40°С. Следует учесть, что перегрев натриевых ламп в светильнике недопустим. Максимально допустимая температура внешней колбы не должна превышать значения 350–400°С, а металлического цоколя 150–200°С.


Средняя продолжительность службы НЛВД ограничивается в основном медленным ростом напряжения на лампе до момента угасания. Данный рост напряжения связан с уходом натрия в течение всего срока использования лампы, а также с утеплением трубки (разрядной) из-за потемнения электродных концов. Вторая причина выхода из строя НЛВД, это разрушение металлокерамических вводов. Причём, если лампа работает в непрерывном режиме, то её срок службы будет больше на 30%, в отличие от циклического режима. Натриевые лампы отличаются довольно высокой стабильность излучаемого светового потока во время всего срока службы (спад потока – не более 15–20% за 10 тыс. часов горения).


Изначальное напряжение горения в НЛВД примерно на 25–30% меньше, чем у ДРЛ и МГЛ той же мощности. Поэтому для стандартных НЛВД нельзя использовать балласты от ламп ДРЛ. Если есть необходимость замены ДРЛ на натриевые лампы (ДНаТ), то следует применять специально сделанную для этого лампу ДНаС с повышенным напряжением и меньшим током, чем у стандартных ДНаТ. Области использования НЛВД: внутреннее и наружное освещение улиц, площадей, автомагистралей, протяженные туннели, транспортные пересечения, открытые пространства, спортивные сооружения, строительные площадки, аэродромы, площадки на железнодорожных станциях и т.д.


Узнал что-то Новое?
Поставь Свой Плюс»



 
« Пред.   След. »
обучение электрике